Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT KERUPUK UDANG RENYAH DAN GURIH

Resep-dan-cara-membuat-Kerupuk-udang-renyah-dan-gurih
Kerupuk udang adalah makanan pelengkap yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Adapun udang yang digunakan untuk kerupuk udang adalah udang-udang kecil atau udang rebon tapi bisa menggunakan udang besar yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari dan Kerupuk udang mentah yang kering ini siap digoreng

Berikut adalah cara membuat Kerupuk udang renyah dan gurih

Bahan Kerupuk Udang

Tepung tapioka 2 kg
Udang besar fresh 2 kg
Bawang putih 10 butir, ulek
Garam, gula pasir, penyedap rasa, air dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kerupuk Udang

1. Udang fresh yang sudah disiapkan dikupas bagian kulitnya.
2. Bagian kepalanya dibuang saja lalu cuci bersih dan tiriskan.
3. Siapkan alat penghalus seperti blender lalu haluskan udang yang sudah dibersihkan tadi dengan menggunakan alat tersebut.
4. Siapkan wadah adonan lalu isi dengan tepung tapioka dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian bubuhi dengan penyedap rasa dan garam serta tambahan udang yang sudah diblender halus. Aduk merata.
6. Aduk-aduk adonan sambil disiram dengan secukupnya air.
7. Setelah adonan menjadi kalis, berikutnya bungkus adonan dengan daun pisang dan gulung.
8. Bungkusan daun pisang berisi adonan kerupuk dimasukkan ke dalam pengukusan dan kukus matang sekitar 3 jam lamanya. Angkat dan biarkan dingin.
9. Bila sudah dingin, buka bungkus daun pisangnya lalu potong-potong tipis sedang adonan. 10.Letakkan di atas anyaman bambu dan jemur kering.
11.Goreng adonan kerupuk yang sudah dijemur kering sampai merekah dan matang. Angkat dan tiriskan lalu simpan dalam toples supaya tetap renyah.
Demikian Resep dan cara membuat Kerupuk udang renyah dan gurih

Baca juga Resep Kue Lainnya