RESEP DAN CARA MEMBUAT KERUPUK UDANG RENYAH DAN GURIH
Kerupuk udang adalah makanan pelengkap yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Adapun udang yang digunakan untuk kerupuk udang adalah udang-udang kecil atau udang rebon tapi bisa menggunakan udang besar yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari dan Kerupuk udang mentah yang kering ini siap digoreng
Berikut adalah cara membuat Kerupuk udang renyah dan gurih
Bahan Kerupuk Udang
Tepung tapioka 2 kg
Udang besar fresh 2 kg
Bawang putih 10 butir, ulek
Garam, gula pasir, penyedap rasa, air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang
1. Udang fresh yang sudah disiapkan dikupas bagian kulitnya.
2. Bagian kepalanya dibuang saja lalu cuci bersih dan tiriskan.
3. Siapkan alat penghalus seperti blender lalu haluskan udang yang sudah dibersihkan tadi dengan menggunakan alat tersebut.
4. Siapkan wadah adonan lalu isi dengan tepung tapioka dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
5. Kemudian bubuhi dengan penyedap rasa dan garam serta tambahan udang yang sudah diblender halus. Aduk merata.
6. Aduk-aduk adonan sambil disiram dengan secukupnya air.
7. Setelah adonan menjadi kalis, berikutnya bungkus adonan dengan daun pisang dan gulung.
8. Bungkusan daun pisang berisi adonan kerupuk dimasukkan ke dalam pengukusan dan kukus matang sekitar 3 jam lamanya. Angkat dan biarkan dingin.
9. Bila sudah dingin, buka bungkus daun pisangnya lalu potong-potong tipis sedang adonan. 10.Letakkan di atas anyaman bambu dan jemur kering.
11.Goreng adonan kerupuk yang sudah dijemur kering sampai merekah dan matang. Angkat dan tiriskan lalu simpan dalam toples supaya tetap renyah.
Demikian Resep dan cara membuat Kerupuk udang renyah dan gurih
Baca juga Resep Kue Lainnya
resep cara membuat kue kastengel keju renyah dan empuk
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kue sagu keju renyah dan lembut
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat kacang bawang spesial renyah dan gurih
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat