RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU IKAN MAS BAKAR ( PANGGANG ) ENAK DAN GURIH
Ikan mas bakar / panggang adalah jenis kuliner masakan ikan mas yang diolah dengan cara dibakar bara api ataupun dipanggang . Ikan bakar /panggang memiliki cita rasa tinggi selain dagingnya enak dan gurih ikan mas mengandung zat gizi yang komplit dan cukup tinggi. Ikan mas merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral
Berikut adalah resep dan cara membuat resep ikan mas bakar atau panggang enak dan gurih
Bahan dan Bumbu resep ikan mas bakar ( panggang )
500 gram (2 ekor) ikan mas, bersihkan sisik, buang insang dan isi perut.
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
3 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Sambal ikan mas bakar :
3 buah cabai merah
3 buah bawang merah
1 buah tomat
½ cm kencur
1 ruas jahe
1 sdt terasi
½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
cara membuat resep ikan mas bakar ( panggang ) enak dan gurih
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kunyit hingga harum lalu tambahkan air, masukkan garam, air jeruk nipis, gula dan kecap manis.
2. Angkat dan lumuri ikan dengan bumbu tersebut, biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Bakar dan haluskan bahan sambal : dengan cara tusuk cabai merah, bawang merah, kencur, jahe, terasi lalu bakar hingga matang, haluskan di atas cobek dan tambahkan garam, gula merah dan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
4. Bakar ( panggang ) ikan mas sambil dibolak balik sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang merata.
5. Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan.
Baca Juga Resep Ikan Lainnya