contoh-contoh soal pertanyaan psikotes matematika dan kunci jawaban soalnya

contoh-contoh-soal-psikotes-matematika-dan-kunci-jawaban-soalnya
contoh-contoh soal pertanyaan psikotes matematika dan kunci jawaban soalnya  contoh-contoh-soal-psikotes-matematika-dan-kunci-jawaban-soalnya

soal matematika dan pertanyaan psikotes matematika bagi beberapa orang sangat menakutkan terlebih jika menghadapi ujian maupun tes, termasuk ujian tes psikotes saringan masuk sebagai karyawan untuk mendapatkan posisi pekerjaan di sebuah perusahaan.

Setiap pelamar tentunya sangat berharap untuk bisa lulus dalam semua tahapan seleksi tes psikotes yang dilakukan perusahaan baik itu psikotes kepribadian, tes wawancara maupun tes psikotes tertulis diantaranya psikotes mengerjakan soal-soal matematika dam psikotes menggambar , tiada lain perusahaan menginginkan sosok karyawan yang diterimanya nanti akan memiliki sikap dan mental sesuai posisi yang diharapkan .


Dalam hal ini tipstriksib mau berbagi ilmu seputar type contoh soal-soal  psikotes matematika dan kunci jawabannya yang mungkin bisa membantu sobat tipstriksib dalam mengerjakan cepat tes psikotes matematika dasar .
Berikut adalah beberapa contoh soal psikotes matematika yang sering digunakan dalam tahap seleksi tes psikotes karyawan.


1. Jumlah umur ayah dan umur ibu 90 tahun.
Umur ayah : umur ibu = 8 : 3.
Berapa tahun umur ayah ?

2. Seorang pedagang buah membeli 1.000 buah sawo
dengan harga Rp. 150.000,00. Ia menjual sawo itu Rp.
180,00 per buah. Berapa % untungnya ?

3. mutia bersepeda dengan kecepatan 15 km/jam. Jarak
yang ia tempuh 37,5 km. Jika ia berangkat pukul 7.55,
pukul berapa tiba di tempat yang dituju ?

4. yanti menabung di koperasi sekolah dengan mendapat
bunga 15 % setahun. Apabila uang tabungan semula
Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan
mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …
A. Rp. 77.500,00
B. Rp. 99.500,00
C. Rp. 102.500,00
D. Rp. 103.500,00

5. Seseorang menabung di sebuah bank sebanyak Rp.
350.000,00. Setelah 1 tahun menabung dan mendapat
bunga, jumlah uang tabungannya menjadi Rp.
406.000,00. Bunga yang diterima dalam 1 tahun adalah
… %
A. 8
B. 14
C. 16
D. 18
soal soal psikotes matematika dan jawabannya

6. Ayah membeli gamping (kapur) 1,5 ton, 7,5 kuintal
dan 150 kg. Jumlah gamping yang dibeli ayah = … kg
A. 9.150
B. 2.400
C. 2.300
D. 2.265

7. Sebuah segi tiga siku-siku, sisi siku-sikunya 15 cm dan
20 cm. Sisi miring segi tiga siku-siku adalah … cm
A. 5
B. 25
C. 35
D. 300

8. Berapakah jumlah 47 orang dan 11 orang ?
a. 48 orang
b. 57 orang
c. 58 orang
d. 68 orang

Jawaban :
1. 60
2. 20%
3. 10.25
4. 103.500
5. 16%
6. 2400
7. 25
8. 58

related post



23 comments:

  1. Koreksi... nomor 1 kalau 8:3 umur ayahnya 65 tahun
    nah kalau perbandingannya 6:3 tuh baru umur ayah nya 60thn

    ReplyDelete
    Replies
    1. nomer satu jawabanya: 63. ibu nya 27 .. 63+27 = 90 = 8:3 ..

      Delete
    2. ga bang kalo itu perbandingannya 7;3 bang klo 8;3 tu 65,45 sama 24,54
      itu baru jawaban yang bener

      Delete
    3. sekedar menjawab

      no1
      jumlah umur A+I = 90
      8:3 = 8+3 =11
      umur Ayah = 90/11x8 =65 tahun


      no2
      beli 1000 sawo =150.000 /sawo 150,00
      jual /sawo=180,00
      keuntungan=180-150=30
      30x1000=30000
      untungnya=30000/150000x100=20%

      no3
      kecepatan 15km/jam
      jarak 37,5
      brangkat pukul 7.55
      kesimpulan
      -37,5/15=2,5
      7.55+2.5=10.55

      no4
      bunga 15%/tahun
      tabungan 90.000
      setelah 1 tahun=90.000/15x100=13.500
      jadi =90.000=13.500=103.500


      no5
      menabung 350.000
      jum.tabungan setelah 1 tahun=406.000
      bunga dalam 1 tahun=406.000-350.000=56.000
      kesimpulan=56.000/350.000x100=16%


      no6
      gamping =1,5 ton =1500kg
      7,5 kwtl=750kg
      150kg
      jadi 1500+750+150=2400kg


      no7
      a=akar A2+akar B2
      akar 15kuadrat+20kuadrat
      akar 225+akar 400
      akar 625
      =25


      no8

      anak TK semua tau :)


      Delete
    4. Untk jawaban no 3, Kecepatan 15 km/jam
      jarak yg ditempuh 37,5 km
      Rumus. Total jarak / kecepatan
      37,5 / 15 = 2,5 jam
      2,5 jam = 2 jam 30 menit
      jadi. 7,55 + 2,30 = 10,85
      10,85 = jam 10:25..
      ... maksh

      Delete
    5. 11.25 bang

      Delete
    6. mas herrmann betul jawabnnya, cuma salah di 7,55 + 2,30 = 9.85
      9.85 = 10.25
      makasih...

      Delete
  2. Sangat menarik untuk dipelajari,terima kasih telah berbagi..

    ReplyDelete
  3. caranya mana nih?

    ReplyDelete
  4. bingung
    g da jalan-a

    ReplyDelete
  5. bang kok ga diisiin caranya bang ?
    sempet bingung juga td

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,
      pada kesempatan lain dalam contoh soal matematika , akan saya uraikan penjelasannya dari jawabannya

      Delete
  6. Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,
      pada sesion lain dalam contoh-contoh soal matematika , akan saya uraikan penjelasannya dari jawabannya

      Delete
  7. no 7 ga da jwaban yang ada cuma 300 mseh akar bla dikuadratkan bukan itu jwabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih komentarnya,
      rumus Pythagoras ,,
      15 kuadrat tambah 20 kuadrat adalah 225 + 400 = 625 , di akarkan jadi 25 , begitu sobat

      Delete
  8. ditulis juga dong cara-caranya..

    ReplyDelete
  9. uchi syahdika14 April 2014 06:45

    Makasih yaa
    aku udah bisa dan harus terlatih lagi :)

    tyy ~

    ReplyDelete
  10. trima kasih ya. cukup menarik untuk latihan

    ReplyDelete
  11. no4 ada yg tau?

    ReplyDelete
  12. ka hari ini selasa tanggal 8 fara psikotes doain semoga bisa. aminn haha. makasih blognya ngebuat gampang latihan haha

    ReplyDelete
  13. Wakakakaka.. dapet 100 gw.. Makasih :)

    Jika ada yang sulit lagi mohon di posting :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

Komentar sobat jangan mengandung unsur ;

1.Penghinaan dan pelecehan
2.Komentar Spam
3.Link aktif atau teks anchor