manfaat dan kandungan gizi tahu bagi kesehatan tubuh


Tahu adalah salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi selain murah terjangkau oleh semua kalangan masyarakat karena penganan yang memiliki bentuk sederhana dan lembut dengan berbagai warna, mulai putih, kuning, hingga cokelat ini rasanya enak dan banyak kandungan gizi serta manfaat untuk kesehatan. 

Kandungan tahu diantara nya protein dan lemak. karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium yang bermanfaat mendukung terbentuknya kerangka tulang.


Tahu terbuat sari kedelai menggunakan garam mineral. Tahu juga bisa diolah dengan berbagi resep masakan yang lezat dan enak mulai pelengkap menu sayuran maupun campuran masakan daging sapi dan kambing.


 Berikut ini ada beberapa manfaat tahu bagi kesehatan tubuh;

1. Mencegah penyakit jantung

 
Asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.




2. Mencegah osteoporosis

Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium yang membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis.Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.


3. Membantu menurunkan berat badan

Tinggi protein membuat  perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet menurunkan berat badan.

4. Meningkatkan produksi energi
 
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari hemoglobin yang membantu dalam transportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.

Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.

5. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause

Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.

6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal 


Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.

Demikian tips manfaat dan kandungan gizi tahu bagi kesehatan tubuh, semoga bermanfaat

related post



No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

Komentar sobat jangan mengandung unsur ;

1.Penghinaan dan pelecehan
2.Komentar Spam
3.Link aktif atau teks anchor