tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro manual

tutorial-lengkap-cara-membuat-sablon-kaos-distro-manual
tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro manual tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro manual 


Setelah mengenal cara belajar membuat desain kaos distro, rasanya perlu mengetahui proses cara print cetak screen sablon kaos. Kualitas bahan sangat menentukan kualitas akhir dari hasil produksi. Contoh, bahan katun combed memiliki gramasi yang beragam, mulai dari 20S, 24S dan 30S. Semakin besar gramasinya maka kain semakin ringan dan tipis.
Untuk teknik menyablon, ada dua cara.;
1.cara sablon kaos manual , dimana proses dilakukan dengan proses cetak manual menggunakan screen dan rakel  
2.cara sablon kaos dengan transfer paper , dimana proses cetak print sablon digital menggunakan printer ke kertas transfer paper kemudian diaplikasikan ke kaos menggunakan mesin hot press. Keuntungan menggunakan sablon kaos dengan metode transfer paper adalah hasil cetal sablon full color dan setara dengan kualitas foto.


Mengenai cara sablon kaos manual lebih banyak dipakai, karena lebih handal dan tidak mudah luntur. Namun kelemahannya untuk sablon raster atau gradasi. Untuk sablon manual biasanya maksimal 4 warna CMYK  (Cyan, Magenta, Yellow, black) melalui proses separasi pecah warna dengan photoshop.
 

Berikut adalah 6 tahapan bagaimana  belajar cara menyablon kaos distro atau  print sablon kaos manual.

1. Setting Design Kaos 

Siapkan design kaos yang akan di sablon sebelum dicetak sablon, jika belum punya sobat bisa membuat desain kaos dan baju t-shirt di photoshop atau corel draw , kemudian edit design kaos menjadi film sablon atau klise film sablon yang siap dicetak sablon berdasarkan warna masing-masing, dalam hal ini design kaos harus di proses melalui pecah warna atau separasi warna tergantung desain kaosnya bisa berupa sablon vektor atau berupa sablon raster, anda bisa membuat pisah warna CMYK menggunakan program coreldraw dan photoshop.

2. Tahap pra-afdruk  


Tahap ini meliputi pembersihan dan persiapan screen. Siapkan alat-alat sablon yang dibutuhkan seperti sabun colek ,air ,kain spon. cuci screen sablon menggunakan air dan sabun kemudian di lap atau usap dengan menggunakan kain spon. setelah bersih, screen harus dikeringkan dengan menjemurnya di sinar matahari, hal ini perlu karena sebelum di afdruk screen harus benar-benar bersih dan kering. 

3. Tahap afdruk screen sablon

Tahap ini meliputi pemberian obat, pembakaran screen, dan pencucian obat pada screen.Siapkan alat-alat antara lain screen, obat afduk,kipas angin/blower,alat perata screen ,campur obat afdruk cairan merah dan putih kemudian masukan sedikit demi sedikit pada screen dan ratakan setipis-tipisnya, kemudian screen dikeringkan dengan menggunakan kipas angin atau blower.  Proses pengeringan ini screen tidak boleh terkena sinar matahari untuk itu dianjurkan pengeringan di ruang tertutup. 

4. Tahap pembakaran screen. 

Proses selanjutnya siapkan materi seperti kaca,desain kaos yg telah diedit,screen,kain dengan warna hitam,busa screen,papan. Ambil Papan , taruh busa di atas papan kemudian taruh kain warna hitam di atas busa tersebut lalu ambil screen yang telah kita siapkan kemudian taruh screen diatas kain berwarna hitam setelah itu ambil gambar yang telah diedit dan tempel diatas screen , sebelum design kaos tersebut ditempel di screen terlebih dahulu olesi dengan minyak garong, hal ini dilakukan agar kertas pada gambar akan tembus sinar. setelah itu taruh kaca diatas screen. Kemudian sinari screen dengan sinar matahari. didalam penyinaran waktu yang dibutuhkan antara 3 sampai 5 detik. karena jika terlalu lama dalam penyinaran, pefilm-an screen akan gagal. setelah screen kita sinari, maka screen tersebut harus dicuci untuk membersihkan berkas-berkas obat. dalam pencucian membutuhkan alat penyemprot, alat ini digunakan untuk membersihkan obat yang tersisa di sela-sela gambar yang terdapat pada screen

5.Tahap penyablonan  teknik sablon 

Pada tahap ini, alat-alat yang dibutuhkan antara lain: screen(yang telah difilm), minyak cat,cat,meja berkaca,pengunci screen,rakel(alat pengesut),Bahan kain. Ambil screen dan kunci screen pada meja berkaca lalu persiapan untuk cat-nya campur minyak cat dengan cat. setelah itu taruh kain yang akan disablon diatas meja berkaca, tuang cat pada screen secukupnya kemudian kesut menggunakan rakel. maka jadilah hasil sablonan.

6.Penghapusan film 

Tahap ini kita membutuhkan obat pencuci film. Basahi screen dengan air lalu masukan obat pencuci screen pada screen gosok dengan menggunakan kain spon bilas dan keringkan dengan dijemur di sinar matahari 

Demikianlah tips tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro manual 


Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin belajar sablon. 

Sumber: http://tokodesignbagus.blogspot.com/

related post



23 comments:

  1. terima kasih gan tipsnya dan tutorial
    lengkap tentang cara membuat sablon kaos manual dan teknik afdruk screen film sablon sangat bermanfaat, kalau bisa foto-foto cara sablon manual dan cara afdruk screen ditampilkan agar lebih mudah dipraktekan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,,
      untuk foto-foto cara sablon kaos belum bisa saya
      upload ,, karena kesibukan
      mudah-mudahan tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro
      secara manual bisa bermanfaat..

      Delete
  2. mantap gan,, tutorial cara sablon kaos cukup lengkap , terima kasih sudah share ilmu teknik sablon

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,,
      semoga tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro secara manual bisa bermanfaat..

      Delete
  3. tutorial cara-cara teknik sablon kaos manual cukup lengkap , artkelnya sangar membantu untuk tahap belajar sablon kaos distro manual,, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,,
      semoga tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro
      secara manual bisa bermanfaat khusus untuk yang mau belajar menyablon kaos..

      Delete
  4. Permisi suhu :-)
    ane lg belajar nyablon nî untuk kaos berbahan combat,kain screen'nya pake apa ya gan?
    Terus bahan campuran cat'nya pake apa ya gan?tolong bantuanya gan masih belajar :-)

    oh iya ane pernah nyoba bikin hasil screen'nya ok walaupun masih brudul" pinggiranya,trs pas hasil akhir warna/coraknya malah kaya baju partai gitu walaahh :-[

    before thx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,,
      -coba pake kain monil untuk screean dengan mesh 70
      -untuk cat sobat bisa tanyakan labgsung ke toko sablon
      biasanya sudah tersedia dengan berbagai macam cat sablon
      semoga tutorial lengkap cara membuat sablon kaos distro
      secara manual bisa bermanfaat khusus untuk yang mau belajar menyablon kaos..

      Delete
  5. MAKASI GAN TUTORIAL DAN ILMU YANG DISAMPAIKAN MANTAP.!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkomentar,,
      semoga tutorial dan ilmu sepeutar cara sablon kaos dan teknik cara membuat sablon kaos distro secara manual bisa bermanfaat khusus untuk yang mau belajar menyablon kaos..

      Delete
    2. Hurup yg ada di screen T/S/M itu artinya apa ya gan? Saya punya yg N, bisa gk sih buat sablon kaos?

      Delete
  6. Bagus artikelnya, sangat edukatif. keep blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang mantap ini tutorialnya :)
      Sukses selalu

      Delete
  7. mantap bro tutorialnya..
    bikin gua jadi bisa belajar nyablon nih..
    so thanks banged wad infonya bro..
    mantapss pokoknya

    ReplyDelete
  8. gwa pengen banget blajar nyablon bro...tutorialnya sih bantu banget...tpi alat nyablonya gwa kagak ada bro...bisa ga di kasi tahu cara bikin alatnya....lengkap ma gambar sih klo bisa...maaf ya bro bnya maunya...peace and hope u can be succes.

    ReplyDelete
  9. kalo untuk sablon papan pcb gima kang?

    ReplyDelete
  10. jadi begini ya cara bikin kaos distro??? hemmmm jadi pengen usaha kaos distro juga. mantap banget lah artikelnya

    ReplyDelete
  11. kalaui untuk mewarnai misalnya dari satu design banyak warna gan, gimana caranya gan?
    mudah2an full pict gan
    thanks infonya

    ReplyDelete
  12. makasih gan infonya ...sangat membantu bagi pemula seperti saya ...sukses gan

    ReplyDelete
  13. makasih gan infonya ...sangat me
    seperti saya ...sukses gan

    ReplyDelete
  14. Sepertinya harus langsung sipraktekkan nih

    ReplyDelete
  15. cuman mau tambah aja gan klo di izinkan, kalo misalnya pake tinta rubber jangan lupa hasil sablon di press menggunakan mesin press kaos, atau kalo designya kecil bisa pake setrika, press dilakukan setelah hasil sablon kering 100%, thx

    ReplyDelete
  16. gan..mau tanya... kalo penyinaran matahari terlalu lama apa akibatnya ya?

    Opik Mojokerto

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

Komentar sobat jangan mengandung unsur ;

1.Penghinaan dan pelecehan
2.Komentar Spam
3.Link aktif atau teks anchor