Resep Dan Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Enak Lezat
Ikan Bakar merupakan makanan favorit keluarga, karena selain gurih enak lezat ikan bakar bumbu kecap dimasak dengan pemanggang menggunakan bara api. Ikan yang enak di bakar bisa semua jenis ikan tawar seperti ikan mas, ikan gurame, ikan nila, ikan bawal, ikan patin dan ikan lainnya
Berikut adalah resep dan cara membuat ikan bakar bumbu kecap
Bahan (untuk 3 porsi):
500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
4 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan air asam Jawa kental
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus ikan bakar bumbu kecap:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
garam secukupnya
Pelengkap:
sambal kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis)
kol secukupnya
timun secukupnya
daun kemangi secukupnya
Cara membuat ikan bakar bumbu kecap
1.Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
2.Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi.
3.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis.
4.Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
Demikian resep dan cara membuat ikan bakar bumbu kecap
Baca Juga Resep Ikan Lainnya