Resep Dan Cara Membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana
Resep Dan Cara Membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana -
Cilok ( Aci dicolok ) adalah cemilan jajanan yang terbuat dari Aci tepung kanji yang dicampur dengan adonan terigu ditambah bumbu pelengkap. Cilok ( Aci dicolok ) aslinya khas dari bandung bentuknya bulat-bulat seperti bakso, biasa cilok memiliki varian rasa seperti cilok isi daging, isi sayuran dan lainnya.
Cilok ( Aci dicolok ) adalah cemilan jajanan yang terbuat dari Aci tepung kanji yang dicampur dengan adonan terigu ditambah bumbu pelengkap. Cilok ( Aci dicolok ) aslinya khas dari bandung bentuknya bulat-bulat seperti bakso, biasa cilok memiliki varian rasa seperti cilok isi daging, isi sayuran dan lainnya.
Kali ini tipstriksib akan berbagi Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana, proses pembuatan cilok kuah bakso mudah dan sederhana
Berikut adalah Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana
Bahan Cilok Kuah Bakso:
tepung kanji sebanyak 500 gram
terigu terigu sebanyak 250 gram
bawang daun sebanyak 1 batang ( iris – iris kasar )
bawang putih sebanyak 1 siung
kaldu sapi bubuk sebanyak 1 bungkus
Merica sesuaikan
Garam sesuaikan
Air bersih sebanyak 100 ml
ayam giling sebanyak 200 gram
Bawang putih sebanyak 1 siung
Merica sesuaikan
Garam sesuaikan
Bahan Kuah Bakso :
Tulang tangkur sapi 100 gram
Bumbu penyedap rasa sapi sesuaikan
Bawang putih 3 siung
Daun bawang sesuaikan
Seledri sesuaikan
Bawang goreng sesuaikan ( sebagai taburan )
Cara membuat Cilok Kuah Bakso yang Enak dan Lezat :
1. Buat terlebih dahulu ciloknya dengan mencampurkan tepung kanji dan tepung terigu kedalam wadah yang sama.
2. Aduk hingga tercampur rata, masukkan daun bawang yang telah diiris – iris sambil kembali diaduk hingga tercampur rata.
3. Tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk aduk hingga tercampur merata.
4. Masukkan air bersih yang telah direbus hingga mendidih aduk hingga benar – benar tercampur rata, lalu uleni hingga adonan kalis. Sisihkan dahulu.
5. Siapkan Buat isi cilok dengan menumis irisan bawang putih hingga mengeluarkan aroma sedap.
6. Tambahkan garam dapur, merica bubuk serta ayam giling aduk hingga merata. Matikan api dan angkat.
7. Ambil adonan cilok secukupnya lalu pipihkan terlebih dahulu, ambil pula isian secukupnya dan letakan diatas adonan lalu bentuk menjadi bulatan dengan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan.
8. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
9. Masukkan cilok yang telah dibentuk kedalam air yang mendidih dan masak terus hingga cilok mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
10.Setelah itu selesai buat kuah baksonya dengan cara menumis terlebih dahulu irisan bawang putih hingga tercium aroma sedap lalu tuangkan air bersih kedalamnya dan rebus air hingga mendidih.
11.Kemudian masukkan tulang tangkar sapi dan bumbu penyedap rasa sapi kedalamnya sambil diaduk hingga tercampur rata.
12.Tambahkan daun bawang serta seledri yang telah diiris – iris sambil diaduk hingg tercampur rata.
13.Masukkan pula bawang goreng aduk lagi hingga rata.
14.Ambil wadah saji lalu masukan cilok kedalamnya dan siram dengan kuah bakso secukupnya.
15.Selesai dan sajikan.
Baca Juga Resep Mie Bakso Lainnya
Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana
Demikian Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana
Demikian Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana