Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG IJO EMPUK DAN LEMBUT

Resep-dan-cara-membuat-bakpao-kacang-ijo-Empuk-dan-Lembut
Bakpao kacang ijo adalah olahan makanan yang berbahan dasar kacang ijo yang di bungkus dengan tepung terigu. Bakpao asalnya dari china yang menggunakan daging sebgai bahan dasarnya, namun seiring dengan perkembangan bakpao dapat diisi dengan anekan gading dan sayur-sayuran juga kacang-kacangan.

Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang.

Cara membuat bakpao kacang ijo sangat mudah dan sederhana, sobat bisa membuat akpao kacang ijo Empuk dan Lembut .

Berikut Resep dan cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut

Bahan bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut I:

tepung terigu sebanyak 500 gr
air sebanyak 200 ml
ragi instan sebanyak 2 sendok teh

Bahan bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut II:

tepung terigu sebanyak 500 gr
air sebanyak 200 ml
garam sebanyak 1 sendok teh
gula pasir sebanyak 250 gr
baking powder sebanyak 2 sendok teh
mentega putih sebanyak 40 gr

Bahan isi:

kacang hijau sebanyak 200 gr (yang sudah dikupas kulitnya, lalu direndam 2 jam)
daun pandan sebanyak 1 lembar (disobek dan disimpul)
gula pasir sesuaikan
air sesuaikan

Cara membuat bahan isi bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut:

1.Siapkan kacang hijau. Kemudian, campurkan air berikut daun pandan sebari diaduk.
2.Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Sesudah kacang hijau menjadi halus dan habis air rebusannya, angkat dan dinginkan. Dapat pula dengan menggunakan pasta kacang ijo siap pakai.

cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut

1.Campur seluruh bahan I di dalam mangkuk besar, aduk sampai rata. Mangkuk ditutup lap dengan rapat. Diamkan sekitar 2 jam sampai adonan mengembang. Kemudian sisihkan.
2.Campur seluruh bahan II, uleni sampai rata menggunakan tangan. Gabungkan ke dalam adonan I. 
3.Uleni kembali sampai kalis sempurna dan tidak menempel atau lengket di tangan. Setelah itu, adonan ditutup menggunakan lap basah. Diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang.
4.Pukul-pukul adonan biar padat. Lalu, uleni kembali sampai dapat dipastikan udara di dalam adonan terbuang seluruhnya. Dibuat menjadi berbentuk bulat besar, lalu diamkan sekitar 10 menit.
5.Timbang adonan dengan berat 30 gr atau sesuai selera dengan cara dipotong. Tetap dalam keadaan berbentuk bulat, pipihkanlah. Tambahkan bahan isi. Setelah itu, rapatkan kembali.
6.Simpan adonan pada kertas roti yang telah dipotong sesuai ukuran bakpao. Kemudian, diamkan sekitar 10 menit sampai mengembang sedikit.
7.Susunlah adonan bakpao di atas alat pengukus yang sudah panas. Lapisi penutup dandang menggunakan serbet atau kain. Kukus dengan api sedang selama sekitar 15 menit sampai mengembang dan matang.
8.Angkat dan bakpao kacang ijo siap disajikan

Demikian Resep dan cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut, selamat mencoba

Baca juga Resep Kue Lainnya