RESEP DAN CARA MEMBUAT BAKPAO KACANG IJO EMPUK DAN LEMBUT
Bakpao kacang ijo adalah olahan makanan yang berbahan dasar kacang ijo yang di bungkus dengan tepung terigu. Bakpao asalnya dari china yang menggunakan daging sebgai bahan dasarnya, namun seiring dengan perkembangan bakpao dapat diisi dengan anekan gading dan sayur-sayuran juga kacang-kacangan.
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang.
Cara membuat bakpao kacang ijo sangat mudah dan sederhana, sobat bisa membuat akpao kacang ijo Empuk dan Lembut .
Berikut Resep dan cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut
Bahan bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut I:
tepung terigu sebanyak 500 gr
air sebanyak 200 ml
ragi instan sebanyak 2 sendok teh
Bahan bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut II:
tepung terigu sebanyak 500 gr
air sebanyak 200 ml
garam sebanyak 1 sendok teh
gula pasir sebanyak 250 gr
baking powder sebanyak 2 sendok teh
mentega putih sebanyak 40 gr
Bahan isi:
kacang hijau sebanyak 200 gr (yang sudah dikupas kulitnya, lalu direndam 2 jam)
daun pandan sebanyak 1 lembar (disobek dan disimpul)
gula pasir sesuaikan
air sesuaikan
Cara membuat bahan isi bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut:
1.Siapkan kacang hijau. Kemudian, campurkan air berikut daun pandan sebari diaduk.
2.Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Sesudah kacang hijau menjadi halus dan habis air rebusannya, angkat dan dinginkan. Dapat pula dengan menggunakan pasta kacang ijo siap pakai.
cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut
1.Campur seluruh bahan I di dalam mangkuk besar, aduk sampai rata. Mangkuk ditutup lap dengan rapat. Diamkan sekitar 2 jam sampai adonan mengembang. Kemudian sisihkan.
2.Campur seluruh bahan II, uleni sampai rata menggunakan tangan. Gabungkan ke dalam adonan I.
3.Uleni kembali sampai kalis sempurna dan tidak menempel atau lengket di tangan. Setelah itu, adonan ditutup menggunakan lap basah. Diamkan sekitar 1 jam sampai mengembang.
4.Pukul-pukul adonan biar padat. Lalu, uleni kembali sampai dapat dipastikan udara di dalam adonan terbuang seluruhnya. Dibuat menjadi berbentuk bulat besar, lalu diamkan sekitar 10 menit.
5.Timbang adonan dengan berat 30 gr atau sesuai selera dengan cara dipotong. Tetap dalam keadaan berbentuk bulat, pipihkanlah. Tambahkan bahan isi. Setelah itu, rapatkan kembali.
6.Simpan adonan pada kertas roti yang telah dipotong sesuai ukuran bakpao. Kemudian, diamkan sekitar 10 menit sampai mengembang sedikit.
7.Susunlah adonan bakpao di atas alat pengukus yang sudah panas. Lapisi penutup dandang menggunakan serbet atau kain. Kukus dengan api sedang selama sekitar 15 menit sampai mengembang dan matang.
8.Angkat dan bakpao kacang ijo siap disajikan
Demikian Resep dan cara membuat bakpao kacang ijo Empuk dan Lembut, selamat mencoba
Baca juga Resep Kue Lainnya
resep cara membuat kue kastengel keju renyah dan empuk
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kue sagu keju renyah dan lembut
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat kacang bawang spesial renyah dan gurih
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat