RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU IKAN PESMOL ENAK DAN SEDERHANA
Resep Ikan Pesmol adalah resep masakan khas sunda jawa barat yang terbuat dari ikan yang digoreng terlebih dahulu dan dimasak kembali bareng bumbu kuah peslom hingga matang . Resep pesmol ikan banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. Adapun jenis pesmol ikan yang sering di buat pesmol diantaranya adalah; Pesmol Ikan mas, Pesmol Ikan lele Pesmol Ikan kembung, Pesmol Ikan bandeng Pesmol Udang
Berikut adalah Resep dan cara membuat Bumbu Ikan Pesmol enak dan sederhana
Bahan dan Bumbu Ikan Pesmol
Ikan mas segar 3 ekor
Air jeruk nipis 1 sdm
Garam ¼ sdm
Kunyit 1 ruas
Bawang putih 5 butir
Kemiri 10 butir
Jahe 1 ruas
Daun salam 3 helai
Daun jeruk 3 helai
Lengkuas 1 ruas
Serai 1 btg
Tomat/belimbing wuluh 1 buah
Cabai hijau 5 buah
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit hijau secukupnya
Daun bawang 2 btg
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air putih 200 ml
Cara membuat Bumbu Ikan Pesmol enak dan sederhana
1.Sebelum mulai memasak, terlebih dahulu ikan mas dibersihkan dari sisik dan jeroannya.
2.Potong ikan menjadi tida bagian dan lumuri masing-masingnya dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat supaya meresap.
3.Masak potongan ikan mas dengan digoreng garing. Angkat dan sisihkan.
4.Ulek halus bahan bumbu seperti jahe, kemiri, bawang putih dan kunyit lalu tumis hingga beraroma sedap dan siram dengan secukupnya air. Aduk mmerata.
5.Tambahkan tumisan bumbu halus dengan serai memar, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata.
6.Tambahkan kembali masakan bumbu halus dengan irisan cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau lalu disusul dengan membubuhkan gula dan garam ke dalam masakan bumbu. Aduk merata dan koreksi rasanya.
7.Masukan potongan ikan mas goreng ke dalam masakan bumbu. Aduk merata dan masak sebentar. Angkat dan sajikan.
Selesai , demikian Resep dan cara membuat Bumbu Ikan Pesmol enak dan sederhana, selamat mencoba
Baca Juga Resep Ikan Lainnya