Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT GULAI ASAM PADEH IKAN TONGKOL KHAS PADANG

resep-dan-cara-membuat-Gulai-Asam-Padeh-Ikan-Tongkol-khas-padang
Ikan tongkol adalah jenis ikan yang sering dijumpai di rumah makan tradisional dan rumah makan padang. Cara memasak ikan tongkol bermacam macam seperti bumbu kuning ikan tongkol,, Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol dan lainnya. Kali ini tipstriksib akan berbagi tips resep menu masakan cara membuat Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang. Caranya sangat mudah dan sederhana sobat bisa membuat Gulai Ikan Tongkol khas padang sendiri di rumah.

Berikut adalah resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol khas padang


Bahan Asam Padeh Ikan Tongkol:

Ikan tongkol ( 1 ekor )
Daun kemangi ( 20 lembar )
Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )

Bumbu Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:

Serai ( 2 batang )
Jahe ( 1 ruas jari )
Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
Bawang merah ( 8 siung )
Bawang putih ( 4 siung )
Kunyit ( 3 cm )
Cabai merah besar ( 6 buah )
Cabai rawit merah ( 7 buah )
Garam dan penyedap rasa secukupnya

resep dan cara membuat Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol khas padang

1.Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
2.Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
3.Siapkan alat pemanggang bara api, lalu panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi.
4.Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
5.Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus. Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
6.Panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
7.Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai 5 menit.
8.Masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
9.Masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
10.Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.

Demikian resep dan cara membuat Gulai Ikan Tongkol khas padang, selamat mencoba