RESEP DAN CARA MEMBUAT CUMI-CUMI BASAH BALADO KHAS PADANG PEDAS ENAK
Cumi Basah Balado adalah Olahan makanan dari cumi-cumi basah resep khas Padang dengan cara menumis cumi-cumi basah bersama cabe giling dengan berbagai rempah,bawang merah, bawang putih. Cara membuat Cumi Basah Balado khas padang enak lezat sangat sederhana dan praktis , tentunya dengan resep dan bumbu Cumi Basah Balado khas padang yang sudah disiapkan terlebih dahulu.
Berikut adalah Resep dan Cara membuat Cumi Basah Balado khas padang enak lezat
Bahan Cumi Basah Balado
cumi sebanyak 8 ekor ( yang masih segar )
daun jeruk sebanyak 2 lembar ( iris tipis )
nasi putih sebanyak 2 piring
Air bersih secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
bawang putih sebanyak 2 siung
bawang merah sebanyak 5 butir
tomat hijau sebanyak 2 buah
cabai hijau sebanyak 3 buah
belimbing sayur sebanyak 2 buah
garam dapur sebanyak ½ sendok teh
gula pasir sebanyak ½ sendok teh
Pelengkap yang digunakan :
Mentimun secukupnya ( iris tipis )
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat Cumi Basah Balado khas padang enak lezat
1.Cuci hingga bersih cumi dan buang kantung tintanya hingga benar – benar bersih. Tiriskan.
2.Goreng cumi didalam minyak yang telah panaskan sebentar saja.
3.Tuangkan 2 sendok makan minyak goreng didalam wajan dan masukkan bumbu – bumbu yang telah ditumbuk kasar hingga tercium aroma sedap.
4.Tambahkan irisan daun jeruk sambil diaduk kembali hingga rata dan daun jeruk menjadi layu.
5.Tambahkan cumi yang telah digoreng aduk hingga rata dan masak terus sampai bumbu mulai menyerap kedalam cumi.
6.Cumi Basah Balado khas padang Siap dihidangkan dengan tambahan pelengkap seperti mentimun dan daun kemangi.
Demikian Resep dan Cara membuat Cumi-Cumi Basah Balado khas padang enak lezat
Baca Juga Resep Ikan Lainnya