RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR MANADO TINUTUAN ASLI ENAK
Bubur Manado Tinutuan adalah makanan khas Manado berbahan campuran berbagai macam sayuran, macam sayuran seperti labu kuning sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi semunya tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan khas masyarakat Manado. Bubur Manado Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya seperti ikan asin, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan asli Enak
Bahan-Bahan Bubur Manado Tinutuan
500 gram beras
2 buah jagung manis disisir
1 ikat kangkung
1 ikat daun kemangi
100 gram labu kuning
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
Ikan asin
Sambal tomat ( 6 buah cabe merah,4 buah cabe rawit,1 buah tomat,gula dan garam secukupnya)
Bahan-bahan
200 gram beras putih
2 liter air
Garam secukupnya
100 gram ubi jalar,kupas dan potong dadu
100 gram labu kuning,kupas dan potong dadu
1 buah jagung manis,sisir
50 gram daun melinjo muda
25 gram daun kemangi
150 gram ikan asin sebagai pelengkap
Bahan –bahan sambal dabu-dabu
4 buah cabe merah,iris tipis
6 buah cabe rawit,iris tipis
4 siung bawang merah,potong dadu
1 buah tomat,potong dadu
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya.
Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan asli Enak
1.Siapkan panci dan masak beras bersama air serta garam, masak hingga setengah matang.
2. Masukan ubi merah,labu kuning, serta jagung lalu aduk rata.
3. Masak kembali hingga ubi dan labu benar-benar empuk.
4. Masukan sayuran sambil diaduk pelan-pelan hingga matang dan kental.
5. Jika telah matang, matikan kompor dan sajikan bubur bersama dengan bahan pelengkap yaitu ikan asin dan sambal dabu-dabu.
6. Untuk membuat sambal dabu-dabu : campurkan semua bahan lalu aduk-aduk hingga tercampur semua.
Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Manado Tinutuan asli Enak, selamat mencoba
Baca juga Resep Lainnya