Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

Resep Dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang Enak Sederhana

Resep-dan-Cara-Membuat-Ayam-Pop-Khas-Padang-Enak-Sederhana
Resep Dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang Enak Sederhana - Ayam pop adalah resep masakan padang yang berbahan daging ayam yang direbus dengan air kelapa. Resep Ayam Pop Khas Padang yang terkesan polos dan sederhana namun ayam pop memiliki cita rasa enak gurih yang tak ada duanya. Apalagi jika dipadukan dengan sambal merah yang biasa mendampinginya. Di restoran padang sobat bisa mencoba ayam pop, tapi sobat bisa membuat sendiri Ayam Pop Khas Padang .

Berikut adalah Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang ;

Bahan ayam pop padang

700 ml air kelapa (air kelapa ya, bukan santan)
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 batang serai, digeprek
3 ruas jari lengkuas, digeprek
3 ruas jari jahe, digeprek
½ sdt kaldu bubuk
Secukupnya minyak, untuk menggoreng

Bumbu-Bumbu yang Harus Dihaluskan :

6 butir kemiri
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Pelengkap Untuk Bahan Sambalnya :

5 buah cabe rawit merah
8 buah cabe merah keriting
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah tomat merah besar
Secukupnya garam dan juga gula, Jika perlu tambahkan juga penyedap rasa
Secukupnya air
Secukupnya minyak, untuk menumis

Cara Membuat Sambal Ayam Pop Khas Padang:

1.Rebuslah semua bahan yang sudah disiapkan dengan air sampai terlihat layu.
2.Angkat dan uleklah sampai menjadi halus.
3.Selanjutnya panaskan minyak secukupnya.
4.Lalu tumislah sambalnya sampai harum, kemudian tambahkan sedikit air 50 ml kurang lebih, kasih gula dan juga garam secukupnya.
5.Setelah itu aduk-aduk rata lalu angkat jikalau sudah terlihat agak mengental.

Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang :

1. Ayam yang sudah dibersihkan dan juga dipotong-potong kemduian diliumuri dengan perasan air jeruk nipis, lalu diamkanlah dengan waktu 15 menit lamanya.
2. Jika sudah selesai 15 menit maka ayam dilumuri kembali dengan bumbu yang sudah dihaluskan
3. Diamkan kembali dengan waktu 60 menit lamanya supaya bumbunya menjadi meresap kedalam daging.
4.Sediakan alat wajan, lalu panaskanlah, kemudian masukanlah air kelapa, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, gula dan juga garam secukupnya, jika diperlukan maka tambahkan penyedap rasa jika anda suka.
5.Setelah itu aduk-aduk sebentar saja, lalu masaklah sampai airnya menjadi habis dengan menggunakan api yang kecil , kalau airnya sudah menjadi mengering maka matikanlah apinya.
6.Selanjutnya panaskanlah minyak gorengnya sampai benar-benar panas, lalu gorenglah ayam yang sudah diungkep tadi dengan cara dicelupkan sebentar saja pada minyak yang benar-benar panas. Celupkan lah sebentar saja lalu angkatlah.
7. Ayam pop khas padang siap untuk nikmati beserta pelengkap sambalnya.

Demikian Resep dan Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang Enak , selamat mencoba

Baca juga Resep Ayam Lainnya