RESEP DAN CARA MEMBUAT LOTEK BANDUNG KHAS SUNDA ENAK DAN SEDERHANA
Lotek merupakan salah satu makanan khas sunda bandung yang rasanya enak dan lezat jika disantap saat makan siang , lotek / gado-gado khas sunda bandung ini adalah makanan yang terbuat dari jenis rebusan sayuran segar yang disiram dengan dicampur bumbu kacang lotek. Ada lotek mentah dan ada lotek matang, bedanya dari cara penyajiannya saja sedangkan bumbu loteknya sama saja , kalau lotek mentah sayurannya tidak direbus terlebih dahulu lotek matang harus direbus dahulu. Lotek komplit dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Berikut adalah Resep dan cara membuat lotek bandung khas sunda enak dan sederhana
Bahan-bahan Lotek Bandung
1 ikat (50 gram) kangkung, disiangi, direbus
1 buah labu siam
50 gram taoge, diseduh
50 gram kol, dipotong-potong, direbus
Bahan Bumbu saus kacang
25 gram kentang, direbus dan dihaluskan
1 sendok makan gula merah
1 endok teh garam
75 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
100 ml air panas
Taburan
Bawang goreng dan kerupuk
Bumbu yang dihaluskan
4 buah cabai merah jika ingin lebih pedas bisa ditambah
2 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 cm kencur
cara membuat lotek bandung khas sunda enak dan sederhana
1.Aduk bumbu halus, kentang, gula merah, dan garam.
2.Tambahkan kacang tanah halus dan air asam. Aduk rata.
3.Tuang air panas. Aduk rata.
4. Sajikan kangkung, taoge, dan kol dengan siraman saus kacang dengan alas daun pisang agar lebih wangi kemudian ditabur dengan bawang goreng renyah
5.Sajikan untuk 2 porsi.
Demikian Resep dan Cara membuat Lotek Bandung khas Sunda enak dan sederhana, selamat mencoba
Baca juga Resep Lainnya