Resep Dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Kenyal Dan Empuk
Resep Dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Kenyal Dan Empuk -
Orang sunda menyebut Cilok adalah Aci dicolok yang pasti enak dan cilok merupakan makanan khas bandung Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso. Didalam Cikok juga terdapat cilok isi telur, cilok isi pedas, cilok isi pedas cilok isi gajih, cilok isi daging cincang, cilok isi ayam . Cara membuat cilok sangat mudah dan sederhana , sobat bisa membuatnya dengan adonan dan bahan yang akan admin berikan resep cilok bumbu kacang.
Orang sunda menyebut Cilok adalah Aci dicolok yang pasti enak dan cilok merupakan makanan khas bandung Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso. Didalam Cikok juga terdapat cilok isi telur, cilok isi pedas, cilok isi pedas cilok isi gajih, cilok isi daging cincang, cilok isi ayam . Cara membuat cilok sangat mudah dan sederhana , sobat bisa membuatnya dengan adonan dan bahan yang akan admin berikan resep cilok bumbu kacang.
Berikut adalah Resep dan Cara membuat Cilok Bumbu Kacang kenyal dan empuk;
Bahan cilok enak :
4 sendok makan tepung terigu
200 gram tepung kanji
1 batang seledri rajang halus
250 ml air panas
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok makan garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan merica butiran
Cara membuat Cilok Bumbu Kacang kenyal dan empuk:
1. campurkan rata tepung terigu, tepung kanji dan juga irisan daun seledri aduk aduk rata.
2. seduh bumbu yang dihaluskan dengan air panas (250 ml).
3. Setelah itu masukkan bumbu tersebut kedalam campuran tepung terigu, uleni hingga adonan bisa dibentuk.
4. didihkan air dalam panci atau dandang, kemudian rebus adonan cilok hingga mengambang.
5. Angkat dan kukus cilok hingga benar benar matang.
Bahan saus kacang (bumbu kacang) :
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
1 1/2 sendok teh garam
30 gram gula merah kita sisir halus
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat Bumbu Kacang kenyal dan empuk
1.Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga menjadi harum.
2.Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, kemudian aduk aduk rata,
3.Masukkan air masak hingga mendidih aduk aduk rata.
4. Masukkan juga garam dan gula merah aduk aduk rata.
5.. Sajikan dengan cilok yang sudah dibuat , rasanya enak dan lezat
Baca Juga Resep Mie Bakso Lainnya
Resep dan Cara membuat Cilok Kuah Bakso Enak Sederhana
Demikian Resep dan Cara membuat Cilok Bumbu Kacang kenyal dan empuk
Demikian Resep dan Cara membuat Cilok Bumbu Kacang kenyal dan empuk