Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

Resep Dan Cara Membuat Bakso Urat Sapi Spesial Kenyal Dan Enak

resep-dan-cara-membuat-bakso-urat-sapi-spesial-kenyal-dan-enak
Resep Dan Cara Membuat Bakso Urat Sapi Spesial Kenyal Dan Enak resep-dan-cara-membuat-bakso-urat-sapi-spesial-kenyal-dan-enak

Bakso atau baso adalah jenis kuliner makanan berkuah kaldu daging sapi yang enak dan gurih. Bakso urat sapi adalah makanan berkuah yang paling banyak disukai oleh semua kalangan karena bakso ( baso ) urat sapi selain enak dan lezat dimakan hangat , kandungan gizi bakso sangat baik untuk kesehatan tubuh. Ada beberapa jenis macam pentol bakso ( baso ) yaitu bakso urat sapi,bakso telur,bakso rudal, bakso bakwan, bakso cincang, bakso keju, dan bakso lainnya. 

Bahan pentol bakso ( baso ) urat sapi dibuat dari campuran daging sapi giling, urat sapi dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. bakso dapat disajikan campuran mie, bihun, taoge, tahu siomay, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Kali ini tipstriksib mau berbagi resep cara-cara membuat bakso ( baso ) sapi urat spesial kenyal dan enak

Bahan untuk membuat bakso sapi spesial kenyal dan enak :

1 kg daging sapi giling (kalau bisa giling kasar saja)
50 gr urat daging sapi dipotong-potong kecil
150 gr tepung kanji
1 senduk makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
6 siung bawang putih
40 gr Es batu
Penyedap rasa sapi.

Cara membuat bakso sapi spesial kenyal dan enak :

1. Masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender.
2. Giling sampai halus dan tercampur rata
3. Campurkan urat sapi yang sudah dipotong-potong, aduk sampai merata
4. Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk 
5. Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih 
6. Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk (berbentuk bulat). 
7. Lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air mendidih. 
8. Masak sampai semua bakso mengapung (tanda bakso matang adalah mengapung di permukaan). 
9. Angkat semua bakso dan tiriskan.

Bahan untuk kuah bakso:

Tulang sapi
Air
Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan 
Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan 
Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan 
Gula 2 sdt 
Garam 1 sdm
Lada 1/2 sdt 
Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus 
Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat kuah bakso kaldu sapi yang segar khas daging sapi:

1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan.
3. Tunggu sampai mendidih dan bumbu tercampur rata
4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor (agar tetap panas).

Baca Juga Resep Mie Bakso Lainnya