resep dan cara membuat bumbu bakso urat sapi spesial kenyal dan enak

resep-dan-cara-membuat-bakso-urat-sapi-spesial-kenyal-dan-enak

Bakso atau baso adalah jenis kuliner makanan berkuah kaldu daging sapi yang enak dan gurih .Bakso urat sapi adalah makanan berkuah yang paling banyak disukai oleh semua kalangan karena bakso ( baso ) urat sapi selain enak dan lezat dimakan hangat ,  kandungan gizi bakso sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ada beberapa jenis macam pentol bakso ( baso ) yaitu bakso urat sapi,bakso telur,bakso rudal, bakso bakwan, bakso cincang, bakso keju, dan bakso lainnya. Bahan pentol bakso ( baso ) urat sapi dibuat dari campuran daging sapi giling, urat sapi dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. bakso dapat disajikan campuran mie, bihun, taoge, tahu siomay, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.


Kali ini tipstriksib mau berbagi resep cara-cara membuat bakso ( baso ) sapi urat spesial kenyal dan enak

 
Bahan untuk membuat bakso sapi spesial kenyal dan enak :

    1 kg daging sapi giling (kalau bisa giling kasar saja)
    50 gr urat daging sapi dipotong-potong kecil
    150 gr tepung kanji
    1 senduk makan garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    6 siung bawang putih
    40 gr Es batu
    Penyedap rasa sapi.

Cara membuat bakso sapi spesial kenyal dan enak  :

1. Masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender.
2.  Giling sampai halus dan tercampur rata
3.  Campurkan urat sapi yang sudah dipotong-potong, aduk sampai merata
4.  Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk   
5.   Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih   
6.  Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk (berbentuk bulat).   
7.  Lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air mendidih.   
8.  Masak sampai semua bakso mengapung (tanda bakso matang adalah mengapung di permukaan).   
9. Angkat semua bakso dan tiriskan.

Bahan untuk kuah bakso:

    Tulang sapi
    Air
    Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan   
    Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan   
    Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan   
    Gula 2 sdt   
    Garam 1 sdm
    Lada 1/2 sdt   
    Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus   
    Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat kuah bakso kaldu sapi yang segar khas daging sapi:

  1.  Rebus air sampai mendidih
  2.  Masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan.
  3.  Tunggu sampai mendidih dan bumbu tercampur rata
  4.  Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor (agar tetap panas).




related post



No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

Komentar sobat jangan mengandung unsur ;

1.Penghinaan dan pelecehan
2.Komentar Spam
3.Link aktif atau teks anchor