RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE MANGKOK MEKAR ENAK DAN LEGIT
Kue mangkok tepung beras adalah kue jajanan tradisional yang bahannya terbuat dari tepung beras, tepung terigu , tape singkong dan gula yang dimasak dengan cara dikukus. Disebut kue mangkok karena bentuknya seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok tepung beras bisa disajikan di acara ulang tahun, acara keluarga dan lainnya.
Cara membuat kue mangkok tepung beras sangat mudah dan sederhana tetapi variasi kue mangkok bermacam tergantung dari bahan dan warna seperti resep kue mangkok gula merah, resep kue mangkok ubi, resep kue mangkok tanpa tape, kue mangkok ubi ungu , resep kue mangkok kapas dan kue mangkok lainnya
Cara membuat kue mangkok tepung beras sangat mudah dan sederhana tetapi variasi kue mangkok bermacam tergantung dari bahan dan warna seperti resep kue mangkok gula merah, resep kue mangkok ubi, resep kue mangkok tanpa tape, kue mangkok ubi ungu , resep kue mangkok kapas dan kue mangkok lainnya
Berikut adalah resep dan cara membuat kue mangkok mekar enak dan legit
Bahan -bahan kue mangkok mekar :
175 gram tepung beras
175 ml air dingin
100 gram tape singkong yang empuk
150 gran gula palem
75 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
125 ml air mendidih
125 ml air soda/soft drink
1 sendok teh baking powder
cara membuat kue mangkok mekar enak dan lembut:
1. Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil remas-remas hingga tepung terasa lembap, tutup dengan plastik, sisihkan.
2. Campur tape dan gula palem, aduk sampai halus dengan garpu/tangan, sisihkan.
3 Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
4. Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembap, aduk dan uleni sampai licin kurang lebih 10 menit.
5. Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.
6. Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih.
8. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Demikian resep dan cara membuat kue mangkok mekar enak dan legit, selamat mencoba!
Baca juga Resep Kue Lainnya
kue kering keju kastengel : resep cara membuat kue kastengel keju renyah dan empuk
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kerupuk kulit dorokdok gurih khas garut
resep dan cara membuat es goyobod enak dan segar
resep dan cara membuat kue sagu keju renyah dan lembut
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat manisan pepaya kering enak
resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak
resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak
resep cara membuat brownies kukus amanda original enak dan lezat
resep dan cara membuat kacang bawang spesial renyah dan gurih
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat
resep cara membuat kue bolu kukus ketan hitam enak dan legit
resep cara membuat puding agar-agar semangka yang enak dan lezat