Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT WEDANG RONDE MINUMAN ENAK KHAS SOLO

resep-dan-cara-membuat-wedang-ronde-minuman-enak-khas-solo
Resep dan Cara Membuat Minuman Wedang Ronde Solo

Wedang Ronde adalah kuliner minuman khas tradisional Jawa solo yang enak dan segar selain itu wedang ronde sangat baik untuk meningkatkan stamina kesehatan cocok diminum saat musim dingin taupun penghujan. Wedang Ronde terbuat dari adonan campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan kemudian adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.

Cara membuat wedang ronde cukup sederhana hanya menggunakan air jahe dan ronde namun sobat dapat menambahkan bahan lain untuk menambah aroma dan penampilan seperti kolang kaling, irisan roti berbentuk dadu, atau kacang tanah.

Berikut adalah resep dan cara membuat wedang ronde 

Beberapa bahan untuk membuat wedang ronde solo enak

250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok the garam
50 ml air kapur sirih
250 ml air hangat
Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
Kacang tanah panggang secukupnya

Cara membuat kuah jahe wedang ronde solo enak :

1000 ml air
6 cm jahe memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
400 gram gula pasir

cara membuat wedang ronde minuman enak khas solo

1.Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. 
Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau.
2. Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas.
3. Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan.
4.Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring.
5.Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah.
6.Hidangkan selagi hangat.


Coba Juga Resep Lainnya