income syariah

resep dan cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado renyah dan gurih

resep dan cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado renyah dan gurihresep-dan-cara-membuat-keripik-singkong-pedas-bumbu-balado-renyah-dan-gurih

Keripik singkong adalah  jenis cemilan kuliner yang banyak disukai semua kalangan, terlebih keripik singkong jenis makanan yang  pas disuguhkan saat santai bersama seperti nobar nonton bareng dll.


Keripik singkong  terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan  menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang dan gurih. 

Tetapi kini kiripik singkong mengalami  variasi kuliner dengan berbagai macam rasa mulai  rasa keripik singkong bawang , keripik singkong keju,keripik singkong renyah dan keripik singkong balado manis pedas khas padang.

Kali ini tipstriksib akan berbagi tips cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado yang rasanya renyah dan gurih.

Berikut adalah resep dan cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado renyah dan gurih



Bahan keripik singkong pedas bumbu balado



1 kg singkong

    1 sdm kapur sirih

    300 ml air matang


    5 sdm garam untuk rendaman


    5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman


    2 sdm gula pasir untuk bumbu


    minyak untuk menggoreng



Bunbu yang dihaluskan :


    8 butir bawang merah


    150 gram cabai merah keriting


    1½ sdt garam



cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado:

 1. Singkong dikupas dan dicuci bersih lalu iris tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.


 2. Campur air dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.


 3. Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong hingga dingin dan tidak berminyak.


 4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. 


Tuang gula pasir, aduk hingga rata. 

Setelah bumbu mengering, kecilkan/ matikan api lalu masukkan keripik singkong, aduk hingga rata Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu sajikan.


Tips cara membuat keripik singkong renyah :

1. Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu.


2. Keringkan singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar matahari langsung.


3. Siapkan dua penggorengan. Penggorengan pertama dengan panas sedang (untuk menggoreng setengah matang), dan yang kedua dengan suhu panas maksimal (untuk menggoreng sampai matang).


4. Penggunaan bumbu balado pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, atau dapat dipadukan dengan tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam jawa. 


Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibuat dengan bumbu asin atau keju.


Tips cara membuat keripik singkong empuk :

 1.Singkong atau ubi kayu yang masih fresh tidak lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya.


 2. Iris singkong jangan terlalu tipis, rendam singkong dengan air panas. Campurkan soda kue (1sdt/1liter air)  lalu diamkan air hingga dingin.


 3.Goreng dengan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong adalah 3:1.


 4.Jika setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis.


 5.Agar keripik singkong dapat renyah kembali, dengan cara di goreng lagi dengan api besar namun beresiko mengurangi rasa atau bisa dengan oven agar tidak merubah rasa (disarankan menggunakan oven kompor).


related post





1 Response to "resep dan cara membuat keripik singkong pedas bumbu balado renyah dan gurih"

  1. Terima kasih juga telah mengizinkan saya untuk berkomentar! Jujur,resep keripik pedasnya menurut saya mudah di aplikasikan. Terus terang saja Gan,saya lagi banyak belajar.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

loading...