Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Gambar Produk 1
Jasa Desain Kaos, Desain Batik , LOGO dan desain grafis lainya
Email : mastertracer69@gmail.com

RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK ( EMPEK-EMPEK ) DAN KUAH CUKO PALEMBANG

cara-membuat-resep-pempek-empek-dan-kuah-cuko-palembang-asli-enak
Pempek atau empek-empek merupakan kuliner makanan khas asli Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Penyajian pempek atau empek-empek palembang biasanya ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko ( bahasa Palembang). Cuko kuah pempek pelembanng dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan, karena kuah cuko empek-empek pelembang ini sangat segar enak rasanya.

Pempek atau empek-empek palembang sekarang bukan milik kuliner asli orang palembang lagi yang hanya bisa di temui di daerah palembang sana karena sobat bisa menjumpai makanan asli pempek ( empek-empek ) palembang ini di berbagai daerah di Indonesia dikarenakan kuliner pempek ( empek- empek ) palembang yang satu ini digemari masyarakat indonesia pada umumnya.

Banyak jenis pempek yang beredar dipasaran, seperti pempek kapal selam, pempek telur, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dsb.Namun yang paling terkenal adalah pempek kapal selam.

Kali ini tipstriksib akan berbagi tips cara membuat resep pempek ( empek-empek) dan kuah cuko palembang asli enak

Bahan bahan untuk membuat pempek palembang asli enak :

1. Sagu Tani sebanyak 3 bks @ 500gr
2. Ikan tenggiri yang besar 1 kg, 
3. Garam dapur secukupnya 
4. Bumbu penyedap secukupnya
5. Air dingin matang
6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuat pempek ( empek-empek) palembang asli enak :

1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
2. Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
4. Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
5. Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
7. Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
8. Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek ( empek-empek) palembang asli enak :

1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
5. 2 sdm ebi, dihaluskan
6. 1 sdt garam
7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuat cuko/kuah pempek palembang asli enak :
1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.