cara membuat resep pempek ( empek-empek) dan kuah cuko palembang asli enak

cara-membuat-resep-pempek-empek-dan-kuah-cuko-palembang-asli-enak
cara membuat resep pempek ( empek-empek) dan kuah cuko palembang asli enakcara-membuat-resep-pempek-empek-dan-kuah-cuko-palembang-asli-enak

Resep masakan Pempek atau Empek-empek adalah resep makanan khas asli Palembang.Pempek palembang cukup terkenal dikalangan penikmat kuliner selain memiliki kandungan gizi juga dilidah para pencari jajanan kuliner sangat enak dan lezat.enak rasanya biasanya terbuat dari  ikan tenggiri dan sagu. 

Namun sobat bisa menjumpai makanan asli pempek ( empek-empek) palembang ini  di   berbagai daerah di Indonesia. Karena kuliner pempek yang satu ini digemari masyarakat indonesia pada umumnya.


Banyak jenis pempek yang beredar dipasaran, seperti pempek kapal selam, pempek telur, pempek keriting, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek panggang, pempek lenggang, dsb.Namun yang paling terkenal adalah pempek kapal selam. Kali ini tipstriksib akan berbagi tips cara membuat pempek palembang asli

Bahan bahan untuk membuat pempek palembang asli enak :

    1.    Sagu Tani sebanyak 3 bks @ 500gr
    2.    Ikan tenggiri yang besar 1 kg,
    3.    Garam dapur secukupnya
    4.    Bumbu penyedap  secukupnya
    5.    Air dingin matang
    6.    Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.


Cara membuat pempek palembang asli enak :

1.  Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
2.  Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
3.  Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
4.  Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
5.  Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
6.  Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
7.  Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
8.  Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).


Bahan cuko/kuah pempek palembang asli enak :

    1.    250 gram Gula aren
    2.    50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
    3.    750 ml air
    4.    5 siung Bawang Putih, cincang halus
    5.    2 sdm ebi, dihaluskan
    6.    1 sdt garam
    7.    10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).


Cara membuat cuko/kuah pempek palembang asli enak :

1.   Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
2.   Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
3.   Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

related post


3 comments:

  1. waw kya'x enak pengen di coba ah..

    ReplyDelete
  2. Mantaaap...Saya baru mau coba2 bikin pempek..beberapa kali buat masih kurang Pas,,,Makasih y Mas..

    ReplyDelete
  3. air dingin matang itu air matang biasa atau air es ya ?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.

Komentar sobat jangan mengandung unsur ;

1.Penghinaan dan pelecehan
2.Komentar Spam
3.Link aktif atau teks anchor